Рейтинг доверия от клиентов
5/5

Продвижение итальянского ресторана с нуля

Расскажем, как успешно начать продвигать с нуля ресторан с разработанной маркетинговой стратегией
Каналы,  используемые для продвижения

Описание проекта

К нам обратился владелец ресторана, который уже работал 5 месяцев с проблемой, что посетителей мало, нужно срочно что-то делать. При этом реклама в интернете не было вообще. Был сайт одностраничник простенький с посещаемостью в месяц 30 пользователями, instagram cо 100 подписчиками. 

Продвигать ресторан итальянской кухни с высоким средним чеком задача не из легких, так как в Петербурге чуть ли не каждый третий ресторан заявляет себя итальянским и цены у них в два раза ниже.  

За время проведения рекламной кампании с мая 2019 г. по март 2021г. удалось достичь постоянного потока заявок на бронирование столика через сайт и социальные сети. 

Цель

привлечь посетителей в ресторан, чтобы поднять выручку заведения, цель - это конечные деньги

Задача

Разработать многостраничный сайт

Разработать дизайн социальных сетей

Разработать контент-стратегию для социальных сетей

Разработать эффективную рекламную кампанию в четырех каналах продвижения: Яндекс.Директ, Google Ads, ВКонтакте, Instagram

Стратегия

Была подготовлена изначально  маркетинговая стратегия с анализом целевой аудитории, чтобы понимать,  куда мы будем двигаться.

До создания сайта было принято решение:  заняться  социальными сетями,  их необходимо было оформить и заполнить первоначальным контентом. Далее началась подготовка таргетированной рекламы. Одновременно с этим, начались разработки многостраничного сайта на двух языках.  В достаточно сжатые сроки была сделана рекламная кампания в Google Ads и Яндекс.Директ.

Первичная работа для запуска сайта и рекламной кампании заняло у нас 2 недели. В процессе работы уже создавались новые аудитории, тестировались новые креативы, видео и тд.

Контекстная реклама выбрана из-за того, что можно получать сразу горячий трафик из поиска и рекламироваться по названиям конкурентов. 

В таргетированной рекламе есть неоспоримый плюс, если человек никогда не знал про наш ресторан, ему можно ее продать за счет прогрева в аккаунтах, поэтому весь трафик велся на подписку в группе.

В ходе проекта решены задачи

Разработана маркетинговая стратегия

Разработан многостроничный сайт на двух языках

Разработан дизайн социальных сетей (ВКонтакте, Instagram, Facebook)

Разработан контент план

Разработаны рекламные посты

Настроены системы аналитики

Настроена реклама в Яндекс.Директ, Google Ads, ВКонтакте, Instagram, Facebook

Настроены Яндекс.Карт

Аналитика и корректировка

Целевые группы

Всего с 2019 по 2021 годы  было протестировано более 70 различных аудиторий, ниже представлены топ 4 работающих целевые аудиторий.

Группа №1

Семейная аудитория, у которых есть дети

Группа №2

Аудитория, которые любят авторскую кухню

Группа №3

Аудитория, которая любит десерты

Группа №4

Аудитория, которая интересуются Италией

Рекламные объявления

Всего было протестировано рекламных объявлений:

351

Instagram

85

Facebook

138

Вконтакте

55

Яндекс.Директ

42

Google Ads

Наиболее эффективные рекламные материалы

Выбор настроек

ВКонтакте

Мы поставили цель привлечь в официальную группу  подписчиков по цене в среднем 30 рублей. 

При продвижении группы  не использовали ни каких конкурсов, реклам в группе, только таргетированная реклама.

Аудитория для таргетинга. 

Наша стратегия состояла в том, чтобы найти аудиторию,  которой будет интересна итальянская кухня. В итоге было протестировано 25 различных аудиторий.

Самая горячая оказалась максимально широкая, которая интересуется Италией и итальянской кухней, выбрали самую выжимку.

По самому топовому креативу пошла подписка по 28 рублей.

В среднем «подписчик» по всем рекламным кампания составил 30 рублей.

Facebook

Мы поставили долгосрочную цель привлекать в официальную группу подписчиков по цене не более 50 рублей. Группа продвигалась с 0 подписчиков.

Аудитория в facebook для продвижения итальянского ресторана — задача интересная, в связи с тем, что данная социальная сеть далеко не самая популярна в России, нужно попробовать привлечь трафик,  который подпишется и придет в ресторан. 

Начнем с того, что удалось привлечь 1 279 подписчики, по цене не более 35,15 рублей.

Аудитория для таргетинга. 

Всего было создано 19 аудиторий, переминусованных между собой, что было не более 15% пересечения.

На каждую аудиторию было протестировано по 61 разному рекламному объявлению и разделено это все по полу.

Самая недорогая аудитория принесла нам подписчиков по 15,59 руб.

В данном случае сработал хорошо Lookalike 1% по facebook который был включен через 2 месяца после продвижения.

На втором месте была широкая аудитория, которая в радиусе 8 км от ресторана интересуется ресторанами. 

И ее результаты также порадовали.

На третьем месте была аудитория интересующихся ресторанами и скрещенная с гурманами, ланч, и тд.

Ее результаты были не хуже предыдущих 

При этом стоит заметить активность под реальными постами.

Фактически даже, люди которые просто увидели рекламу и не подписались, все равно становились клиентами ресторана.

Instagram

Профиль в Instagram был создан так же с нуля как и другие соцсети, в подписчиках только были сотрудника ресторана.

Стратегия также была выбрана, на подписку, как писал выше, аудиторию нужно прогревать, в лоб на сайте продать ресторан холодной аудитории будет сложно и малоэффективно.

Была поставлена цель, привлечь целевую аудиторию, которая придет в ресторан.

Аудитория для таргетинга: 

За все время работы  было создано более 30 различных аудиторий, при этом каждая аудитория проверяется на пересечение друг с другом, чтобы показываться максимально новым пользователям

Топ самых успешных аудитории в instagram: 

Итальянская кухня с пересечениями ресторанов и семьи

Статистика рекламной кампании:

Так же хорошо себя показала аудитория интересующееся Италией в пересечении с  рестораном и  итальянской кухней и воспитание детей.

По результатам была не хуже предыдущей

После открутки рекламы за 2 месяца  была включена похожая аудитория Lookalike с 1% кто взаимодействовал с аккаунтом.

На саму рекламу, так же как и в facebook реагировали хорошо, писали в комментариях вопросы. Как пример одной рекламной записи из одной аудитории.

Из таргетированной рекламы можно привлекать звезд. В нашем случае , мы зацепили рекламным креативом и самим профилем певицу Елену Ваенгу, которая до сих на нас подписана и читает наши публикации. Была ли она в ресторане,  не известно, так как это не коммерческое сотрудничество, но очень радует, что звезды тоже переходят по рекламе.

Контекстная реклама Яндекс.Директ и Google Ads

При создании семантического ядра на высокую  конкурентную нишу как итальянская кухня, не возможно просто продвигаться по ключевым запросам “итальянский ресторан” так как бюджет нужно иметь очень большой.

Была проделана работа  для оптимизации ключевых запросов   и подобраны наиболее релевантные самому ресторану:

  • собраны все названия ресторанов конкурентов, которые тоже предлагают итальянскую кухню в выше среднем и премиум сегменте, без эконома (на русском и английском языке)
  • собраны все рестораны конкурентов, которые предлагают европейскую кухню в разрезе по странам и предлагающие похожую кухню на итальянскую (на русском и английском языке)
  • собраны тематические запросы, связанные с итальянской кухней и ресторанами
  • собраны тематические запросы, связанные с европейской кухней и ресторанами в разрезе по странам и направлениям кухонь близких к итальянской
  • собраны ключевые запросы по ГЕО, “необычный ресторан”

Конверсия сайта  на бронирование была отличной, уже клиенты,  которые придут в ближайшие дни. Здесь учтено только бронирование.

В Яндекс.директ, прямое бронирование стоило 322 рубля по основной рекламной кампании. Средний чек в ресторане от 3 000 рублей. 

Также было много посетителей, которые приходили без брони и уже на месте официант узнал откуда они узнали о ресторане, как правило ответ : из интернета, говорил о том, что это яндекс или google, так как тот, кто приходил из социальных сетей, сразу говорил из какой.

Не стоит еще забывать о ретаргете по посетителям сайта, так как это отличный инструмент напоминать о себе.

Лучше всего, себя показали рекламный кампании по запросам итальянских ресторанов, конкурентов, и где есть детская комната. 

Результаты работы

+2 года

срок работы

+7000

суммарное число подписчиков во всех соцсетях с рекламы

30 ₽

средняя стоимость подписчика

355 ₽

CPL (средняя стоимость заявки со всех источников)

Х10

увеличен был посещаемость ресторана с момента начала работ

Выводы

Подводя выводы двухгодовалой работы по продвижению данного ресторана, можно уверенно говорить, интернет надежный источник клиентов. Ведение рекламы именно на длительный период дает результаты,  и самое главное показывает уровень специалиста, так как вести с горячей аудиторией рекламу пару месяцев не составляет труда, а дальше где ее искать помогут только фундаментальные знания маркетинга и опыт.

Instagram безусловный лидер, но нельзя забывать и о других источниках которые показываю хорошие результаты, комплексный маркетинг работает в этой нише.

Прекращение нашей успешной работы было связано с тем, что владельцу пришлось отказаться от ресторана, в пользу его продажи, так как после локдауна 2020-2021 годов, возможности продолжить работу у него не было и ресторан пришлось закрыть, многие успешные бизнесы к сожалению были закрыты в ту волну ограничений.

И последнее доказательство как работает интернет, мы приведем с карточек отзывов, где посетители после оплаты счета, писали отзыв о самом ресторане, а также откуда они узнали о нем, я привел лишь часть.

Пример визуального оформления в instagram

Примеры обращений

Хороший пример, как иногда долго прогреваются подписчики. В 2019 году рассылка была еще разрешена и мы ее использовали для рассылки сообщений, всем кто в первый раз подписался. Первое сообщение было отправлено 23.07.2019, бронировал человек столик 10.12.2020 спустя полтора года. Таргетинг это игра в долгую.

Автор кейса

Меня зовут Денис Сергейчик. Я маркетолог и стратег по интернет продвижению. Являюсь практиком в интернет маркетинге. Более 100 личных кейсов, которые сделал самостоятельно. Обучался маркетингу в лучших университетах США и России. Постоянный спикер и участник конференций по интернет-маркетингу. Преподаватель в крупнейшем онлайн университете «Нетология», провожу лекции по источникам продвижения в интернете. Награжден в 2019 году национальной премией бизнес-коммуникации за лучшую региональную стратегию. Сертифицированный специалист Google, Яндекс, MyTarget. 

Сергейчик Денис
Сергейчик Денис

Узнайте, подходит ли Вашему бизнесу реклама в интернете и нужна ли вообще

Мы зададим вам несколько вопросов о вашем бизнесе, продуктах/услугах и целевой аудитории
В итоге часовой беседы:

Вы узнаете, какие рекламные источники для вас подойдут больше, преимущества каждого из них, а в каких лучше не запускаться, так как это не для вашей ниши.

Какие особенности надо учесть : готов ли Ваш сайт/страница в социальных сетях к приему на него трафика, что необходимо доработать на сайте для большей результативности от рекламы.

Какой формат рекламы подойдет именно в вашем случае: реклама на поиске или РСЯ, КМС по интересам, аудиториям или медийная.

Расчет стоимости и сроков настройки.

*При нажатии кнопки «рассчитать проект» Я принимаю соглашение сайт об обработке персональных данных.

Мы вам перезвоним

*При нажатии кнопки «жду звонка» Я принимаю соглашение сайт об обработке персональных данных.

Напишите нам

Денис Сергейчик - маркетолог

Онлайн

Добрый день! У вас есть вопросы? Напишите в этом чате и задайте мне свои вопросы.

*При нажатии кнопки «отправить» Я принимаю соглашение сайт об обработке персональных данных.

Аудит вашей рекламы и сайта

*При нажатии кнопки «заказать» Я принимаю соглашение сайт об обработке персональных данных.

Не нашли ответов на свои вопросы?

Напишите нам свои контакты, мы назначим удобное для вас дату и время для онлайн консультации по вашему проекту.

*При нажатии кнопки «получить консультацию» Я принимаю соглашение сайт об обработке персональных данных.